Informativa sul trattamento dei dati personali

Informativa privacy per il sito

La presente informativa descrive le modalità e le condizioni del trattamento dei dati personali degli utenti che consultano e utilizzano il sito web della Biblioteca Lazzerini www.bibliotecalazzerini.prato.it

La presente informativa è redatta ai sensi degli art. 13-14 del GDPR (General Data Protection Regulation) 2016/679 e della normativa nazionale.

La validità dell’informativa è limitata al solo sito della Biblioteca Lazzerini e non si estende a siti web di altri soggetti consultabili mediante collegamento ipertestuale.

Titolare del trattamento dei dati

Comune di Prato
Indirizzo e-mail: staffsegretariogenerale@comune.prato.it
PEC: comune.prato@postacert.toscana.it
Telefono: 0574 18361
Contatti del responsabile della protezione dei dati

Autorità di controllo

Garante per la protezione dei dati personali, sito web: www.garanteprivacy.it

Categorie di dati trattati

a) Dati di navigazione
Tutti i siti web acquisiscono alcuni dati di navigazione degli utenti, ad esempio gli indirizzi IP, data e orario della richiesta, il sistema operativo ed il browser utilizzati, ecc.
Si tratta di informazioni utilizzate al solo fine di ricavare informazioni statistiche collettive (quindi anonime e impersonali) sull'uso del sito, e per controllarne il corretto funzionamento. Nessuna informazione è raccolta per permettere una successiva identificazione dell'utente.
Questi dati potrebbero essere utilizzati dalle autorità competenti (Polizia postale, Finanza …) per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici.

b) Dati forniti volontariamente dall'utente
Le informazioni personali raccolte su questo sito riguardano l’immissione volontaria dei dati all’interno di moduli elettronici creati per permettere all'utente di segnalare problemi o reclami, trasmettere suggerimenti o informazioni utili al miglioramento dei servizi, chiedere informazioni personalizzate, inviare richieste che necessitano di risposta specifica, fruire di servizi online.
In tutti questi casi è presente apposita informativa sul trattamento dei dati personali.

Finalità, modalità e base giuridica del trattamento

Come dichiarato nell'informativa inclusa nelle form di contatto o per richiedere informazioni o accesso ai servizi online, i dati vengono raccolti:

  • per poter erogare il servizio richiesto dall'utente;
  • per fini statistici.

I dati raccolti NON sono mai utilizzati per motivi diversi da quelli dichiarati nell'informativa.

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prevalentemente utilizzando procedure e supporti elettronici per il tempo necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti.

Il trattamento dei dati è svolto in conformità ai principi di liceità, correttezza, non eccedenza e pertinenza previsti dalla vigente normativa in materia di protezione dei dati.

Per la fruizione di alcuni servizi, il conferimento dei dati è indispensabile perché in caso di mancato conferimento da parte dell'utente, il titolare non sarebbe in grado di fornire il servizio richiesto. Questi casi sono sempre esplicitati con chiarezza.

A chi possono essere comunicati i dati

I dati personali sono trattati dal personale della Biblioteca Lazzerini, che agisce sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine alle finalità e modalità di trattamento dello specifico caso.

I dati potranno essere trattati anche da imprese espressamente nominate come responsabili o sub responsabili del trattamento dal Comune di Prato.

Nel caso del servizio online relativo alla biblioteca digitale MediaLibraryOnline si fa riferimento alla specifica Informativa privacy MLOL.

Diritti degli interessati

L’interessato, in conformità alla vigente disciplina, ha la facoltà di chiedere e ottenere informazioni circa l’esistenza di propri dati nella disponibilità del titolare, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento e copia di tali dati.
Tali richieste potranno essere indirizzate al titolare, scrivendo al Responsabile della protezione dei dati.
L'utente ai sensi della disciplina vigente può proporre eventuali reclami riguardanti i trattamenti di suoi dati personali al Garante per la protezione dei dati personali.

Informativa privacy Biblioteca

Trattamento dati ai sensi del Regolamento UE 679/2016

Comune di Prato – Servizio Biblioteca e Archivio Fotografico

Trattamento n. 55 - Biblioteca e Archivio Fotografico - Gestione biblioteche e centri di documentazione (servizio prestito, internet; partecipanti corsi di cultura generale; EDA; fruitori sala conferenze)

Trattamento n. 107 - Biblioteca e Archivio Fotografico - Attività di trattamento dati per il contenimento emergenza epidemiologica da Covid-19

Il Comune di Prato
(con sede in Prato – Piazza del Comune 2 – staffsegretariogenerale@comune.prato.itcomune.prato@postacert.toscana.it – 0574.18361), nella sua qualità di Titolare del trattamento dati, in persona del Sindaco quale legale rappresentante pro-tempore, ai sensi e per gli effetti del Regolamento UE 679/2016,

informa gli interessati che

i dati personali/sensibili raccolti che li riguardano (dati già acquisiti dal Titolare o acquisiti in seguito e/o comunicati da terze parti), sono necessari e saranno trattati con modalità prevalentemente informatiche e telematiche per le finalità previste dal Regolamento UE 2016/679, in particolare per interesse pubblico o esercizio di pubblici poteri, ivi incluse finalità di archiviazione, ricerca storica e analisi per scopi statistici. Ove richiesto dagli interessati i dati potranno essere trattati anche per comunicare eventi o altre iniziative istituzionali del Servizio Biblioteca e Archivio Fotografico.

Il conferimento dei dati è obbligatorio per il raggiungimento delle finalità connesse al presente trattamento.

I dati saranno trattati dal personale e da collaboratori del Comune di Prato espressamente nominati come responsabili o sub responsabili del trattamento. Per il raggiungimento delle finalità cui è preposto il trattamento i dati potranno poi essere comunicati alle seguenti categorie di soggetti:

  • Enti e Pubbliche amministrazioni per gli adempimenti di competenza;
  • Società esterne e professionisti che svolgono servizi collegati al presente trattamento per conto del Comune di Prato.

In caso di richiesta di accesso ai documenti amministrativi, nel rispetto della vigente normativa, i dati potranno essere trasmessi ad altri soggetti (es. contro interessati, partecipanti al procedimento, altri richiedenti).

Nei casi previsti dalla normativa i dati potranno, altresì, essere diffusi sul sito istituzionale del Comune di Prato nella misura strettamente necessaria a garantire la trasparenza nella gestione dei procedimenti collegati al presente trattamento.

È diritto degli interessati chiedere al titolare del trattamento l'accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. Reg. UE 2016/679). L'apposita istanza può essere presentata per scritto a mezzo posta elettronica, posta elettronica certificata, lettera raccomandata a/r.

Gli interessati, ricorrendone i presupposti, hanno, altresì, il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali quale autorità di controllo secondo le procedure previste.

Il Responsabile per la protezione dati del Comune di Prato è contattabile ai seguenti recapiti:
tel. 0574.18361
rpd@comune.prato.it
comune.prato@postacert.toscana.it

Il Titolare del Trattamento
Sindaco di Prato